МБОУ "Енисейская СОШ"
с. Енисейское Бийского района Алтайского края
  • Страницы истории

    История нашей школы уходит своими корнями в дореволюционное время, когда дети обучались в церковно-приходской школе, которая располагалась в доме священника на берегу реки Бии. Известно, что в 1913 году кроме церковно-приходской школы в селе было приходское училище, где обучалось 112 человек: 95 мальчиков и 17 девочек (притом, что всего в селе проживало 4521 человек).
    В первые годы советской власти в селе началась кампания по ликвидации безграмотности. Была открыта школа, где дети получали начальное образование, а затем и семилетняя школа. Неизвестно точное количество обучавшихся, но известно, что детей было так много, что они обучались в две смены, а вечером образование получала сельская молодежь. Классы были большие – до тридцати человек разного возраста. Отдельного здания школы еще не было, поэтому занятия проводились в нескольких частных домах: доме Мордвинова, бывший доме священника и здании старого клуба. 
    В 1939 году наша школа получила статус средней школы. Директором был назначен Прима Виктор Афанасьевич, который также преподавал историю и географию в средних классах. Коллектив учителей состоял из двадцати пяти человек, при количестве обучающихся около шестисот человек. В близлежащих селах не было средних школ, поэтому до 70-х годов XX века в Енисейской школе учились также ребята из близлежащих сел: Малоенисейского, Стан-Бехтемира, Светлоозерского, Семеновода, Усятского. Эти учащиеся в течение учебной недели проживали в интернате, а на выходные возвращались домой. 
    Первый выпуск 10 класса планировался в 1942 году, но в 1941 году началась Великая Отечественная война и все учащиеся 9 класса прервали свое обучение: юноши были призваны в армию, девушки пошли работать. Первый выпуск 10 класса состоялся в 1943 году. Тогда школу окончили 13 девушек, т.к. все парни были на фронте. В 10 классе этого выпуска были организованы курсы учителей начальных классов, и вместе с аттестатом зрелости пятеро девушек получили справки по подготовке учителей начальной школы. Все они стали учителями в школах Марушенского района. 
    В 1948 году в школу прибыл новый специалист Наумов Кузьма Иванович, ставший впоследствии директором. Благодаря его воспоминаниям мы много узнаем о школе того времени. В послевоенное время школа размещалась уже в пяти зданиях. Основное здание располагалось в центре села (там обучались ученики до седьмого класса), второе – выше по течению реки (для учеников начальной школы) и по одной двухкомплектной школе было в верхнем и нижнем концах села.  Кроме того, была малокомплектная школа в коммуне им. Сталина (возле Святого ключа). Из-за большого количества учеников школа работала в две смены. Было очень плохое освещение: по две керосиновые лампы на правой стене, одна – над классной доской и три лампы в зале. Отопление было печным, поэтому иногда из-за угарного газа уроки приходилось отменять. Воду брали из колодца, расположенного во дворе школы. Отдельной раздевалки не было, верхнюю одежду учащиеся оставляли в классах. Туалеты находились в 30-ти метрах от школы. Звонки подавала уборщица колокольчиком, а в классах висели часы-ходики. Учебно-наглядных пособий в школе почти не было, средств на них выделялось столько, что можно было купить только копеечные таблицы. И, тем не менее, школа работала, педагоги учили и воспитывали детей хорошо, так, чтобы новое поколение смогло вывести страну из нищеты. В школу по распределению прибывали молодые учителя, в том числе из столицы, которые хорошо владели методикой преподавания.
    В шестидесятые годы число учащихся школы достигло 740 учащихся. Директор Черемисин Николай Петрович добился строительства новой школы. 1 сентября 1966 года новая двухэтажная светлая школа на улице В. Максимовой открыла свои двери для учеников.

    По материалам музея «Живая память», по воспоминаниям Наумова К.И.

    Учебный процесс

    22 июня 1941 года в 12.00 часов дня по радио объявили страшную весть о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу Родину. Так началась война для жителей страны и жителей села Енисейского Бийского района Алтайского края. 
     На августовской конференции учителей, проходившей в конце августа 1941 года, перед учителями были поставлены задачи:
    •    Организовать бесперебойную работу школы, 
    •    Обеспечить охват всех детей школьного возраста обучением, 
    •    Воспитывать в учащихся такие качества советского человека, как героизм и самоотверженность.
    Главной задачей просвещения, несмотря на нехватку школьных зданий, учебников, по-прежнему оставалось осуществление всеобщего среднего обучения в городе и завершение семилетнего в деревне. При школах создавались интернаты, открывались малокомплектные начальные школы в небольших селениях. В конце войны был осуществлен переход ко всеобщему обучению детей с семилетнего возраста. Однако школы по разным причинам потеряли почти треть учащихся, в 1945 году обучалось 330000 ребят, а в 1940 году — 528000.
    Население Алтайского края испытывало огромные материальные трудности. Рабочие предприятия получали по карточкам 500-600 г, служащие и иждивенцы — 400 г и дети — 300 г хлеба в день. Минимальным было снабжение мясом, жирами, сахаром, другими продуктами, а также предметами первой необходимости. Государственная легкая промышленность работала на нужды фронта. Продукции, изготовленной местной и кооперативной промышленностью в 1944 г., приходилось: одна пара кожаной обуви на 7 человек, пара валенок — на 4 человека, один метр хлопчатобумажной ткани, пара чулок и носков — на 10 человек и 215 г хозяйственного мыла — на 1 человека. Но и эта продукция не вся шла населению края, часть ее отправлялась в другие регионы.

    Трудности испытывала в годы войны и школа. Учебный год для начальных классов начинался с 1 сентября, а для 5-7 классов с 1 октября (первая четверть заканчивалась 1 декабря, приказ РОНО). Старое здание школы, где учились в годы войны наши бабушки и дедушки, сохранилось. (Из воспоминаний Тартаковского Дмитрия Федоровича, эвакуированного из Ленинградской области осенью 1941 года. Это была настоящая школа, с просторными классами (площадью 42 квадратных метра), с широким коридором и маленькой учительской. Круглые печи, отапливаемые дровами, грели плохо, а зимой случались морозы в 25, а то и в 40 градусов. Замерзали даже чернила в чернильнице. В классах дети сидели в пальто. Но учились! Класс-кабинетов было пять. Количество учащихся в годы войны составляло до 160 -170. Например, в отчете на 1 октября 1944 года учащихся по классам в первом – 26, во втором - 29, в третьем -17, четвертом -17 (итого по начальной школе – 89), в пятом – 31, в шестом – 16, в седьмом – 19 (итого – 66), всего по школе – 155. 
    Учились в две смены. Смена в начальных классах длилась три часа, урок – 40 минут, перемены по 5-10 минут, сократили также учебный план. 4 ноября 1942 года вышло Постановление №1766 об изменении учебного плана - о проведении военно-физической подготовки, начиная с третьего класса. Уроки чистописания не проводились из-за отсутствия бумаги. Обеспеченность учебниками была на 10-15% (за время учебного года получено на школу разных учебников 12 , а для первого – третьего классов - ни одного), бумаги (тетради) по четыре на ученика, поэтому письменные работы выполнялись на старых брошюрах и газетах, в результате чего работы выполнялись небрежно. 
    В магазинах школьные принадлежности не продавались. На четверть давали одну тетрадь и использовали их по 2 раза. Первый раз тетрадь испишешь, переворачиваешь и пишешь между строчек. Специальных ручек не было, были ручки с перышками (деревянные ручки). Часто перышко привязывали к простой палочке. Учитель разводил в бутылке чернила и разливал в чернильницы – непроливайки. Делали чернила из сажи, соскоблив сажу со стенок печи, из красной свеклы (натирали на терке), из ягод черемухи и черники. Дефицитом были и карандаши.
    Наглядные пособия были ветхие, многие таблицы пришли в негодность. В школьной библиотеке было мало художественной литературы для младших школьников. Несмотря на малое количество учебников и письменных принадлежностей, учебные программы выполнялись, уделялось внимание и повторению. Успеваемость и качество знаний были не стопроцентными. Пропуски уроков учащимися были только уважительные: по болезни, из-за отсутствия обуви или одежды. В конце учебного года проводились экзамены. Некоторых учащихся оставляли на осень и даже на второй год.
     В некоторых отчетах классных руководителей есть такие записи «Полушкин Л. (4 класс) не посещает школу из-за отсутствия одежды и обуви». Пастухова Татьяна Андреевна с мамой и сестрой жили при школе, так как её мама работала уборщицей в школе, и вместо зарплаты получала 200 грамм овсяной крупы. Семья этому была рада, потому что жили впроголодь. В школе остронуждающимся семьям помогали: как-то Пастуховым пообещали выдать пальто, а дали обыкновенную солдатскую шинель, которую она носила и после войны. Когда заболела мать – главный кормилец семьи, Татьяна Андреевна бросила школу и начала работать на почте. В сентябре снова решила учиться и второй раз пошла в 7 класс, но так и его не закончила. Из–за голода в мае 1944 года пошла работать». (Воспоминания Пастуховой Татьяны Андреевны, 1929 г.р. 
     2 июня 1941 года была опубликовано Постановление СНК СССР «О введении всеобщей обязательной подготовки противовоздушной и противохимической обороне». Все, с 16 до 60 лет, должны пройти обучение пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях. Занятия проводились с рабочими совхоза, учителями, учащимися представителями военкомата. 

     
    Занятия по обучению пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях (1941г.)
     
     1 сентября 1941 года учащимися 1 класса стали: Буров Веня, Валеева Зоя, Горбунов Витя, Дьяконов А., Заляева Ш., Истомина Ася, Каншина Елена, Кобякова Валя, Крючков Михаил, Курбангалеева Маскуда, Легуш Федя, Нусратуллин Рауль, Ожегова Зина, Первухина З., Ширяева Мария, Сиражиева Наиля, Хусаинова Роза.
      
    Из воспоминаний Хусаиновой Розы Рахимовны (1934 г.р.): «1941 год. Маленькая девочка вот-вот должна пойти в школу. Но началась война. Левитан объявил о начале войны. Все потихоньку начинают понимать, что она опять пришла. В глазах людей появляется страх. Только одна маленькая девочка не понимает, в чем дело, ищет в глазах взрослых ответ. По отношению к ней и к другим детям это нечестно, ведь виноваты взрослые, а страдают дети. Я иду в школу, нас учит молодая учительница, она добровольно уходит на фронт. Дети всем классом провожают свою первую учительницу.
     1942 год. С каждым годом становится все тяжелее и тяжелее. Я учусь во втором классе. Все на войне, рабочих рук не хватает, людям нечего есть. В школах не выдают тетради, а если выдают, то только для контрольных работ. В обычные дни пишут на том, что есть: на оберточной бумаге, на кусочках газет, учебников немного – две-три книги на весь класс. 
     1943 год. Становится еще трудней. Еды не хватает, за маленьким кусочком хлеба надо стоять в километровой очереди весь день, и если повезет, то твои сегодня сыты. Постепенно забывается вкус хлеба. Люди пытались заменить хлеб, пекли тоненькие лепешки из разных трав и корней. Каждый грамм на счету. Я начинаю понимать, какая страшная эта война. В моих мыслях только одно: поесть и дожить до завтра. Я уже большая, учусь в третьем классе. В школу не привозят чернила, тетради и книги. Вместо чернил мы использовали свекольный сок.
     1944 год. Жить стало совсем плохо. Однажды я пришла из школы, очень хотелось есть. Дома ничего нет. Я пошла в огород, нашла грядку с морковкой, выдернула несколько штук и стала есть. Червячка заморила, но не наелась.
     1945 год. Стало невыносимо. Война вот-вот кончится… и вот наступил долгожданный май. По радио объявили, что война закончена. Отголоски войны были слышны вплоть до 1951 года: люди голодали, не хватало продуктов, была введена карточная система. Я начала понимать, что 9 мая – это самый великий праздник. К тому же живым и здоровым вернулся с фронта отец. Вот это было настоящее счастье!»
     (Хусаинова Роза Рахимовна закончила Месягутовское педагогическое училище и Башкирский педагогический институт, стала учителем русского языка и литературы в родной школе.)
     По окончании седьмого класса учащимся выдавалось свидетельство.
     Вопросы о работе школы заслушивались на заседаниях бюро Мечетлинского райкома ВКП(б). От директоров требовали тщательной проверки учета детей школьного возраста и посещение ими учебных занятий. 

    Внеклассная работа
     
    Несмотря на то, что была война, школа работала как и прежде. Работали кружки: хоровой, драматический, литературный. По понедельникам после каждой смены проводили беседы или чтения художественной литературы, газетного материала. Ребята изучали биографии наших вождей И. В. Сталина, В. И. Ленина, жизнь Зои Космодемьянской, Сергея Тюленина и других. Два раза в неделю проходили политинформации, которые посвящались сводкам совинформбюро. Велась военно-физическая подготовка, имелись значкисты (59 учащихся). В классах в работе учителям помогали ученические организации (пионерская, комсомольская). Внешкольная работа учащихся – это помощь совхозу в уборке урожая. Школьники 5-6 классов принимали участие в сельхозработах (летом и осенью), для них учебный год начинался с 1 октября.
    Кроме общественной работы, ребята работали на своих огородах, помогали по хозяйству (даже доили коров девочки десяти лет). Даже эвакуированные научились возделывать картофель и сахарную свеклу, заменявшую сахар. В первый год ленинградцам для посадки выделили от совхоза по ведру картофеля на семью. Казалось бы, что это совсем немного, но можно было разрезать каждую картофелину на части, так, чтобы в каждой части оказался «глазок». Из таких глазков выросла нормальная картошка. (из воспоминаний Д. Тартаковского). 
    Из воспоминаний Гаврилова Григория Васильевича (1934 г.р.): «Летом все ребята работали. Сначала пололи поля, выдергивали осот. До полей было 2-3 километра. Ходили пешком. С собой носили обед, кто что сможет. Работали до 5 часов и шли домой.
    Когда начинался сенокос, то мы возили сено на лошадях. Утром в 7 часов приходили на конный двор, смазывали телеги, запрягали лошадей и подъезжали к конторе. В 8 часов утра на телеги садились рабочие, больше женщины, и ехали за 5-6 километров в поле, на сенокос. В совхозе тогда косили тракторными косилками. Гребли сено конными и тракторными граблями. На грабилках сидели тогда ребята лет 10-11. Остальные ребята, кому было лет 8-10, возили волокуши. Волокуша – это такое устройство: 2 срубленные с листьями березы, соединенные поперечной палкой. В волокушу запрягают лошадь. Мальчишка садится верхом на лошадь и едет к валку сена. Женщины вилами накладывают на волокушу сено и, когда уложат, везут его к скирде. Скирды сена метали 4-5 человек мужчин. У скирды волокушу оставляли и ехали за следующей.
    В обед приезжала столовая: ели, отдыхали. Потом опять также работали часов до 5-6 вечера. Во время уборки работали на току: подметали, крутили веялку и т.д. Также помогали на уборке картофеля, свеклы, турнепса, моркови, капусты, лука и т.д». 
    Из воспоминаний Гарипова Максута Габбасовича (1927 г.р.): «Когда началась война, мне было четырнадцать лет. Закончив 7 класс, я начал работать в Месягутовском совхозе рабочим. Летом 1942 года был назначен помощником комбайнера. В военные годы хлеба убирали до самого снега, не хватало техники. Моим ровесникам доверяли доставку зерна на элеваторы станций Сулея, Красноуфимск…
    Когда исполнилось 17 лет в феврале 1944 года, я пошел в военкомат с заявлением, чтобы призвали в ряды Красной Армии. Но мне там ответили: «Посеешь, уберешь, а потом уже на фронт». После уборки урожая в ноябре 1944 года призвали в армию».
    Учителям приходилось тяжелее: день в школе, а ночью на зернотоке очищали зерно. Все лето вручали боевые листки, вели агитмассовую работу среди населения (воспоминания Аникеевой Серафимы Сергеевны 1901 года рождения. 

    Материальная база и хозяйство школы

    Хозяйство бедное: 3-4 лошади, 2 телеги. Штатной единицы сторожа – нет, технички – 2. Одна из них жила при школе, так как «стены школы нельзя оставлять без охраны», а вторая смотрела за лошадьми. Учителя, родители, учащиеся заготавливали дрова для отопления школы, в июле-августе занимались заготовкой сена (по 200 центнеров за сезон). В 1944 году заготавливали выборочной рубкой деревья диаметром 10 сантиметров! Такое качество дров, конечно, неудовлетворительно. Пришлось купить дрова у Дуванского лесхоза по цене 11 рублей за 1 кубический метр. Дрова пилили и кололи силами учителей и учащихся. Часто для вывоза сена и дров не было путей, на реке Ай нет моста. Вывоз производили зимой с появлением прочного ледового покрова на реке. 
    Школа сеяла овес и пшеницу, сажали картофель (по 0,5 гектара), морковь, свеклу, капусту, лук на пришкольном участке. Ими кормили школьников. 

    По материалам исследовательской работы Боженовой Марины, руководитель Ряполова Л.В., материалам музея «Живая память»

    Фотографии школы разных лет

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике